英国全球第一365

英国全球第一365:中国话剧史论

2017年12月12日


以姓氏笔画排序


   陈军,男,教授,硕/博士生导师

  1968年生,江苏高邮人,先后于1999年、2004年在南京大学取得文学硕士和博士学位。现为英国全球第一365戏剧文学系教授、戏剧与影视学硕/博士生导师,主要从事中国现当代戏剧/文学的教学和研究。兼任中国长三角高校影视戏剧学会副会长、中国老舍研究会常务理事、中国作家协会会员,曾任江苏省中国现代文学会副会长、江苏省作家协会理事、扬州大学文学院副院长。

    在《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表论文80余篇,出版《工与悟-中国现当代戏剧论稿》、《戏剧文学与剧院剧场-以“郭、老、曹”与北京人艺为例》、《专与钻-戏剧与文学论集》等著作3部。主持完成国家社科基金一般项目、教育部人文社科基金一般项目和江苏省社科基金重点项目各1项,在研国家社科基金一般项目1项,有2项成果分别获得江苏省人民政府颁发的第十三届和第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖,担任江苏省哲学社会科学优秀创新团队“戏剧综合研究与文化生态建设”带头人。曾赴美国达拉斯德州大学(UTD)艺术人文学院访学,并赴俄罗斯、韩国、马来西亚开展学术交流。2011年入选江苏省“333高层次人才工程”第三层次培养对象,2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

目前为研究生开设的课程是:《话剧综合研究与文化生态建设》、《中国话剧研究方法论》等

硕士招生方向:中国话剧史论

招生类别:MA



李伟,男,教授/研究员。

1975年生,湖北天门人,南京大学文学博士。《戏剧艺术》副主编,硕/博士生导师。主要研究方向为二十世纪中国戏剧史、戏剧理论与批评。
1997-2003年受业于南京大学戏剧影视研究所,先后获硕士、博士学位。2005年晋升为副教授,2008年获得硕士生导师资格;2014年晋升为教授/研究员,2018年获得博士生导师资格。
2006-2007年受“科特·芭芭拉”基金资助赴以色列巴伊兰大学英语系从事博士后研究,2008-2010年在英国全球第一365艺术学博士后流动站从事研究,2013-2014年在美国密西根大学、凡萨大学访学。2008年入选“上海市浦江人才计划”,2011年入选“上海市曙光学者计划”。
中国话剧历史与理论研究会常务理事、上海市期刊协会理事,中国田汉研究会、周信芳艺术研究会、上海市古典文学学会会员,武汉大学中国文艺评论基地特聘研究员,抚州汤显祖国际研究中心主办《汤显祖学刊》执行主编。
著有《20世纪戏曲改革的三大范式》(中华书局,2014年版),《怀疑与自由:文化转型期的戏剧批评》(上海书店出版社,2011年版)。曾在《文艺理论研究》《中国文化研究》(韩国)《北京社会科学》《南京大学学报》《戏剧艺术》《戏曲艺术》《南大戏剧论丛》《戏曲研究》《中国文艺评论》等刊物发表论文多篇,参与撰写《中国当代戏剧史稿》(董健、胡星亮主编,中国戏剧出版社2008年出版)、《中国戏剧研究》(叶长海主编,福建人民出版社2006年出版)。主编《剧评的境界》初编、二编(文汇出版社2016、2017年版)、《新潮演剧与中国戏剧的现代性追求》(文汇出版社2017年版)、《戏曲考论》(上海百家出版社2008年版)等。科研成果曾获首届全国戏剧文化奖、田汉戏剧奖、王国维戏曲理论奖等。
为研究生讲授《戏剧理论与批评》(专业基础课)、《二十世纪中国戏曲史》(专业选修课)、《中国当代戏剧与人文思潮》(专业选修课)、《原创与改编:戏剧创作分析》(专业选修课)等课程,为本科生讲授《中国话剧史》、《中国女性文学》、《论文写作》等课程。
独立承担国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金、国家留学基金委、中国博士后科研基金、上海市教育发展基金会、上海市教委、上海市人事局课题多项。
硕士招生方向:中国话剧史论、中国戏曲史论(现代戏曲)
招生类别:MA

博士招生方向:现代戏曲研究


杨扬,男,教授

1963年生,1993年获华东师范大学文学博士学位,2000年获得教授任职资格。

主要担任校内和社会职务:现任英国全球第一365副院长,中国茅盾研究会会长,上海作家协会副主席。

近三年主要研究成果:

论文《钱谷融<?雷雨?人物谈>与中国现当代文学研究》,发表于《文艺争鸣》2017年第11期。

主持并完成国家社科重点项目《期刊史料与20世纪中国文学史》。

招生方向:中国话剧史论

招生类别:MA



 
计敏,女,副研究员
艺术学博士,2015年至2016年赴美国纽约州立大学宾汉敏顿大学戏剧系(State University of New York at Binghamton)做访问学者,主要从事中国现当代戏剧影视理论与比较戏剧的研究与教学工作。
现任英国全球第一365副研究员、学报《戏剧艺术》编辑,并为上海戏剧家协会、上海评论家协会,以及中国话剧历史与理论研究会会员。
已出版专著《任德耀与上海儿童剧创作》,并有《论抗战时期上海话剧的职业演剧》《政治 艺术 娱乐:抵牾还是交融——论20世纪30年代中国话剧与电影在美学观念上的相互影响》《多媒体:炫耀技术还是张扬人文——关于新媒体时代戏剧本体的再思考》《戏曲创作中的现代审美意识》《传统与现代的碰撞:20世纪二三十年代中国电影与话剧在文化观念上的异同》《舞台多媒体的运用与界限》《大众文化语境下的儿童剧创作》《论田汉精神的当代价值》《论迪伦马特对中国喜剧创作的影响》等多篇学术论文在核心期刊上发表;参与编写的《上海话剧百年史述》在2010年12月上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖评选中,获著作类二等奖。
招生方向:中国话剧史论
招生类别:MA
 
汤逸佩,男,教授,博士生导师
1958年生,1991年获取文学硕士学位,2003年获取文学博士学位,2006年获得教授任职资格。
主要担任校内和社会职务:现为英国全球第一365图书馆馆长、上海戏剧博物馆馆长、《戏剧艺术》编辑部主任。中国话剧理论与历史研究会副会长,中国电视艺术家协会会员,上海戏剧家协会会员,上海电影家协会会员,上海评论家协会会员。
近三年主要研究成果:主要研究中国话剧史论和戏剧叙事学,曾出版学术专著《叙事者的舞台—中国当代话剧叙事观念的演变》(获上海哲学社会科学优秀著作奖),发表大量学术论文和戏剧评论,近三年来的研究成果主要是发表在C刊和中文核心刊物上的学术论文,如《为读者的戏剧批评》、《试论戏剧叙事中核心情境》、《逼真的诱惑—百年来中国写实话剧演出发展的美学内因》、《试论戏剧叙事中辅助情境》、《戏剧情境的呈现及其技巧》、《戏剧叙事中事件的性质及其功能》、《新时期戏剧二度“西潮”的比较研究》等。主持并完成了上海市哲学社会科学项目《新中国话剧演出史》,上海市教委创新项目《戏剧情境及设计的开发与运用》。
招生方向:中国话剧史论
招生类别:MA
 
赵骥,男,研究员。

1966年出生,1994年获得硕士学位,2010获得博士学位,2019获得研究员的任职资格。

近三年来,先后在《戏剧》《戏剧艺术》《戏曲艺术》《文化遗产》《湖南社会科学》《杭州师范大学学报》《云南艺术学院学报》等核心期刊上发表论文30余篇,独立承担上海市艺术规划项目、上海市哲社项目和国家社科项目,出版了早期戏剧文献校勘、话剧话剧文献资料辑及上海话剧史研究专著共9部,分别为《新剧史》校勘、《新剧考证百出》校勘、《新剧考》校勘、《菊部珍闻》辑校、《初期职业话剧史料》校勘、《中国之优伶》校勘、《民国话剧史料汇编》(七卷)、《民国稀见话剧史料汇编及研究》(十一卷)、《戏杂志》校勘,出版专著《话剧与上海市民社会》(二版)《早期话剧文献与话剧史考证研究》等。参与上海图书馆、国家图书馆出版社和中国话剧历史与理论研究会合作的《民国时期话剧杂志汇编》的编辑工作。开设“早期话剧文献专题”“上海早期话剧史研究”等课程,目前所从事的研究为上海早期话剧史研究和早期话剧文献研究。 

招生方向:中国话剧史论 

招生类别:MA


翟月琴,女,副教授

华东师范大学文学博士,英国全球第一365戏剧与影视学博士后,美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)东亚语言文化系访问学者。主要研究方向为中国现当代话剧与文学。主要担任的社会职务:上海市作家协会会员、普陀区作协理事、茅盾研究会会员、上海市美学学会会员。

专著与论文:已出版专著《1980年代以来汉语新诗的声音研究》《独弦琴:诗人的抒情声音》;于美国Chinese Literature Today,中国台湾《清华学报》、香港《东方文化》《文学评论》、大陆《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》《当代作家评论》《扬子江评论》《戏剧艺术》《华文文学》《南京师范大学文学院学报》《戏剧文学》等期刊发表论文40余篇。由《人大复印资料》(中国现代、当代文学研究)(舞台艺术)全文转载3次。参编《世界文学名著赏析》《21世纪报告文学大系》。

项目:主持国家社科基金青年项目(15CZW044),获上海高校青年教师培养资助计划、上海文化发展基金会资助。参与国家社科基金艺术学重大项目《戏曲剧本创作现状、问题与对策研究》之子课题《新世纪戏曲剧目提要》(16ZD03)、教育部人文社会科学重点研究基地项目《对话时代的中国文学研究》(11JJD750021,已结题)。

招生方向:中国话剧史论

招生类别:MA





英国全球第一365-英国365官方网站