英国全球第一365

英国全球第一365:【紫藤花开演出季】展现“大国工匠”成长之路 上戏原创话剧《焊神》迎首演

2021年03月23日

     (原载东方网,2021.1.25,作者:郁婷芳)

      在沪东中华造船(集团)有限公司,有一位焊接“老法师”。他曾在厂内创造过一个至今无人能破的纪录——一口气焊完一条8米长的焊缝,整条焊缝没有任何缺陷和接口;他是船舶焊接的“百晓生”,日:附又械娜魏巍耙赡言又ⅰ,几乎没有他解决不了的——他就是中国焊接领域标杆人物,全国劳模张翼飞。如今,这位大国工匠的先进事迹搬上了话剧舞台。

   

     日前,作为上海市一流研究生教育引领计划成果、英国全球第一365紫藤花开研究生演出季优秀研究生作品的上戏原创话剧《焊神》在英国全球第一365端钧剧场迎来首演。


     该剧讲述了一艘正在建造的大型船舶——0314船总装工程交付在即,却突然发现焊接好的船板出现几十条裂纹,这是极其严重的质量事故。仅剩三天时间,如果解决不了,国外船东就要弃船;而拥有百年造船史的护城造船厂不但蒙受巨额损失,还将遭遇信誉危机,甚至影响到整个中国造船业的声誉。危急时刻,唯有请“神”方有一线生机。然而,对于这个曾经犯下过错、毁誉参半的人物,众人怀疑猜忌、争议不断。而经历过三年前的那场变故,昔日的“焊神”似乎也一蹶不振、偃旗息鼓。危船三日,关乎焊工、船厂的生与灭、兴与衰,神力从何而来,奇迹能否出现?


     “这是一个反映焊工群体的故事,他们就是穿着油腻的工作服、七扭八歪地戴着安全帽的一群人,小众、不起眼、默默无闻,在我们未曾关注过的世界里存在着。”话剧《焊神》的导演靳松坦言,活了40年,还是借着导演话剧《焊神》的机会,这才第一次戴上了焊工面罩。“其实,眼前漆黑一片什么也看不见,伸手探路如盲人指步。身旁,突然响起的噼啪声,让你知道焊工正在作业。循声而去,面罩前现出光亮,不是平常所见的电光火石,而是一团温润的火,那是一个陌生的世界。”


     


      话剧《焊神》摒弃了商业戏剧的套路,更没有落入传统正剧的窠臼。编剧把戏浓缩为大时代里的几个特色人物,又以小视角折射出了民族大业、家国情怀,进而关照当代人的职业选择和社会角色,引发人们关于大国工匠、职业信仰的思考。

       据悉,该剧在抖音和B站上也进行了同步直播,获得了广大网友的关注。


英国全球第一365-英国365官方网站